Заметки туриста

Для тех кто любит путешествовать

20 января
0Comments

Шалом, Израиль!

Шалом, Израиль!
Равнины и горы, пустыни и райские кущи, взращенные каторжным трудом и искусственным орошением в этих самых пустынях, соляные столбы (в одном из которых, по убеждению местных жителей, под видом жены Лота воплотилось женское любопытство), роскошные купола церквей практически всех религий мира и не менее роскошные отели — все это великолепие «поет под крылом самолета» уже на подступах к аэропорту. Спускаясь по трапу с небес обычных на территорию Небес Обетованных вы уже твердо убеждены, что все «мицуян»! — отлично (иврит) — и вы прилетели сюда не зря.
Как любой воспитанный человек, изучивший в самолете пару страниц разговорника на иврите, вы жаждете блеснуть знаниями и, переступая порог отеля, гордо произносите: «Шалом!» А в ответ слышите: «Здоровеньки булы!» (или «Здравствуйте! А мы вас уже заждались»). Воздержитесь от обморока, лучше вспомните нашу общую историю, когда тысячи евреев меняли социалистические идеалы на израильское гражданство. Результат? 83% коренного населения страны составляют евреи, причем статистика утверждает, что лишь треть среди них — эмигранты. Собственные же наблюдения говорят о том, что их не много, а… очень много, гораздо больше, чем арабов, коих всего-навсего 16%.


История с географией
Нет, мы не перепутали падежи. В этой стране география действительно является приложением к истории. Причем географии крайне мало. Зато истории… Более четырех тысячелетий. Да каких! Пересказывать их нет смысла, потому что для всех без исключения народов мира государство Израиль (официально провозглашенное лишь 14 мая 1948 года) было и остается местом появления на свет и гибели Сына Божьего Иисуса Христа. Именно сюда, в Иерусалим, к Храму Гроба Господня тянутся паломники и туристы. Многие идут, повторяя Крестный путь спасителя (слава Богу, не в буквальном смысле!). Мы тоже не стали исключением. Впечатление? Время, на минуту застывшее жарким маревом над древними камнями, вдруг с бешенной скоростью внезапно вышедшей из повиновения пружины рванулось назад. Причем настолько далеко назад, что нам, детям второго тысячелетия от Рождества Христова, проще поверить в сказку, нежели в реальность происходящего. Побывать на Голгофе, прикоснуться к розовому известняку Камня помазания, на котором Богоматерь оплакивала своего сына, пересчитать лампады над пустым гробом Господним (их оказалось 43) и понять, скорее вопреки, чем благодаря (ведь все мы урожденные атеисты), что Он БЫЛ. А теперь его НЕТ! И мы не можем отделить зерна от плевел, компромисс от предательства, белое от черного, считая все это лишь игрой света… или тени? А ведь Он знал ответ. Не за ним ли приходят тысячи к его Гробу?..
Страна контрастов
Израиль как ни одна другая страна соответствует этому определению. Крестный путь на самом деле — огромный арабский базар, где есть все — от пряностей до карманных воришек, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Кибуци, задуманные как осуществление мечты человечества «От каждого по способностям, каждому по потребностям», со временем переродились в образцово-показательные капиталистические предприятия, столь же хладнокровно играющие с акциями, как и их заокеанские соседи. Стена Плача — священное место для всех паломников-евреев — превратилась в средство зарабатывания денег предприимчивыми дельцами из Internet, предлагающих не тратиться на дорогу, а «перекинуть» по сети записочку со своими сокровенными желаниями, которую они-де отнесут и вставят между камнями.
А может, так и должно быть: «Богу — Богово, а человеку — человеческое»?..
Праздник, который всегда с тобой
Несколько тысячелетий назад здесь был крупнейший на Красном море порт, где причаливали корабли из самых разных уголков мира, — для народов, населявших окрестности, это был единственный выход к Индийскому и Тихому океанам. Крики и грохот, мулы и верблюды, песок и горячее дыхание пустыни Негев — в общем, местечко отнюдь не райское.
Но в чью-то светлую голову (жаль, история умалчивает имя этого великого человека) вовремя пришла мысль: «Здесь будет город-сад!» И что вы думаете? Правильно: местные жители не только выполнили, но и перевыполнили намеченную программу, и теперь на самом юге Израиля вместо жалкого скопища трущоб появился туристический рай под названием Эйлат.
Здесь нет невозможного. Хотите танцы на воде? Пожалуйста! Хотите концерт камерной музыки? Тоже пожалуйста! Хотите приобрести в четыре часа утра колье с парой-тройкой бриллиантов? Нет проблем: магазин вас ждет. Кстати, местные ювелирные изделия по своему дизайну и исполнению ничуть не уступают европейским, а камни — по чистоте и весу — даже превосходят их.
Вечный праздник по имени Эйлат всегда с вами; он никуда не торопится и покинет вас, как истинный джентльмен, лишь у двери вашего «люкса», чтобы уже утром с улыбкой и розой в петлице поцеловать вам руку у выхода из отеля.
Но если вы устали от земных развлечений, Эйлат с удовольствием предоставит вам иные — на воде и под водой. Совершенно сногсшибательное впечатление производит коралловый риф, если смотреть на него… изнутри. Можно, конечно, совместить это с дайвингом, но, поверьте, во-первых, кораллы имеют неприятную привычку жалить пловцов, а во-вторых, гораздо интереснее изучать подводный мир с «холодной головой и чистыми (читай: сухими) руками» сквозь огромные иллюминаторы Обсерватории подводного царства. Слава Богу, что окна Обсерватории звуконепроницаемы, иначе вся многообразная разноцветная фауна наверняка разбежалась (или расплылась?) от наших «Ой, Вань, гляди, какая рыбка!» Кстати, «по вашему хотению» эта самая рыбка может запросто оказаться у вас в тарелке, и вы употребите этот гастрономический шедевр (а других тут не подают) прямо «не отходя от кассы» — в подводном ресторане по соседству. (Подобные «хотения», вероятно, частенько посещают праздную публику, так как ресторан процветает.)
Побывав в гостях у рыб, обязательно посетите и дельфинов. На Дельфиньем мысе живет большая и дружная компания: Синди — глава семьи и три его любимых жены: Домино, Дана и Ши, а также их многочисленное потомство — четверо сыновей и пятеро лапочек-дочек Кстати, семейка-то интернациональная: прекрасные жены опять же оказались эмигрантками… из г. Севастополя. (Кто после этого рискнет оспаривать, что украинки — самые красивые девушки?) Причем если на родине на дельфинов разрешалось лишь смотреть, здесь они являются хозяевами дома, которые с радостью и любовью принимают гостей. Они с удовольствием составят вам компанию в плавании, нырянии и играх, а вы с восторгом будете касаться их гладких теплых тел, испытывая ощущение, сравнимое разве что с прикосновением к новорожденному. Волна нежности столь сильна, что впору удивляться, как Красное море до сих пор не вышло из берегов.
Соль Земли
В XIX веке модно было ездить на воды в Швейцарию, а в XXI — на грязи в Израиль. Самое «грязное» (и самое соленое) место страны — Мертвое море. Господь Бог разместил небезызвестные города Содом и Гоморру именно на побережье моря, в котором невозможно поплавать. Прибавьте к этому соль вместо песка и масло вместо воды — и вы поймете… почему на Мертвом море нет отбоя от туристов. Это самое маслице содержит — ни много ни мало! — 21 элемент таблицы Менделеева, причем калий и бром, способствующие расслаблению и релаксу активно испаряет, делая и без того уникальный воздух Мертвого моря еще более уникальным. Хотя куда уж более: 400 метров ниже уровня моря создают воздушный экран такой толщины, что ни один радиоактивный ультрафиолетовый луч просто не в состоянии добраться до вас! Прибавьте к этому дополнительные 6-8% кислорода, отнимите пыль, аллергены и влажность — и вы сделаете вывод, что мечтали дышать этим с момента появления на свет.
Водица, вернее, то, чем наполнено Мертвое море, и грязь (только произносите правильно: не гррряззь, а — нежно — гря-ась) тоже вызовут у вас душевный трепет, если вы узнаете, что они лечат и практически вылечивают псориаз, ато-пический дерматит, витилиго — целую группу дерматологических заболеваний, считающихся в мире (и у нас в частности) неизлечимыми! Впрочем, как и ревматизм, гипертонию, ранние стадии рака кожи, астму. Причем без всяких таблеток и уколов — одними ваннами, обертываниями и компрессами. Но надеемся, чаша сия вас миновала.
Тем не менее это вовсе не означает, что на Мертвом море вам делать нечего. У вас есть возможность стать мудрой, как Клеопатра. Еще пять тысячелетий назад предусмотрительная мадам приобрела эксклюзивные права на пользование водой, грязью и минералами Мертвого моря. Ну, результат вы сами знаете. Слава Богу, недавно государство Израиль вернуло себе эти права, справедливо решив, что в Мертвом море на каждую царицу довольно красоты. Как, вы еще не царица? Приезжайте на Мертвое море — непременно станете!
5 поводов приехать в Израиль
1. Узнать, что такое кошерная пища (своеобразный сплав идеи раздельного питания и продуктов, которые упоминаются в Торе) и сравнить ее с кухнями народов мира. Выбрать лучшее.
2. Каждую субботу устраивать себе разгрузочный день. (День, начинающийся на закате пятницы и завершающийся субботним вечером, считается в Израиле священным днем отдыха. Нельзя ничего делать, даже готовить еду — только отдыхать.)
3. Узнать, что такое их SPA. Сравнить с нашим. Вначале цены, затем — эффект. Сделать вывод (мы сделали — и захотели остаться жить на Земле Обетованной).
4. Принять крещение в священных водах реки Иордан (без комментариев).
5. Заглянуть в будущее, отпраздновав Новый год в сентябре. По традиции Рош-Ашану наступает в Израиле 30.09-^

 
No comments

Place your comment

Please fill your data and comment below.
Name
Email
Website
Your comment


девять × = 36