Заметки туриста

Для тех кто любит путешествовать

12 июля
0Comments

История

Люди жили на территории современной Южной Африки в течение свыше 100,000 лет, и их предки в течение приблизительно 3,3 миллионов лет. Не удивительно, что палеонтология процветает в этой стране. Здесь много мест, богатые на окаменелыми остатками, особенно область вокруг пещер Sterkfontein возле Иоганнесбурга и Претории, которую справедливо называют колыбелью человечества. Как свидетельство более ранних поселений людей на территории ЮАР есть много примеров яркой наскальной живописи созданные небольшими группами охотников Каменного века.

Первое Европейское поселение в южной Африке создала Голландская Восточная индийская Компания в Табличной Бухте (Кейптаун) в 1652 году. Колония разрослась, окрепла и голландские фермеры увеличили свои владения. Вскоре после учреждения колонии, стали ввозить рабов из Восточной Африки, Мадагаскара и Восточной Индии.

С1770-х, начинается столетнее противостояние между колонистами и народом Банту, которое завершилось победой колонистов, и порабощением местных жителей. В это же время в областях недоступных колонистам образовалось чрезвычайно крепкое и централизованное Зулусское королевство. В 1820-х, знаменитый Зулусский лидер Shaka установил свою власть над обширной областью юго-восточной Африки.

В 1806, Британия заняла Мыс, объединив его вместе с международной торговой империей промышленного развития Британии. Рабство было отменено в 1838. Начиная с 1800 годов, граница европейского завоевания все больше отодвигалась на восток и север, заходя все дальше и дальше на землю зулусов. В середине 1800 годов, было создан о две закрытых республики под управлением белого населения — Южноафриканская Республика(Трансвааль) и Оранжевое Свободное Государство.

Открытие алмазных шахт в 1860 годах вызвало очередной, еще более сильный виток в завоевании африканского континента. В 1871, Британия аннексировала алмазные поля. Независимые африканские племена были систематически покорены и объединены. После открытия золотоносных шахт в 1886 произошел перелом в истории Южной Африки. Воспользовавшись наплывом англоговорящих приезжих, Британия начала войну с Трансваалем и Оранжевым Свободным Государством в 1899. Местные жители изначально сопротивлялись, и даже нанесли несколько ощутимых ударов по британской армии, но в конечном итоге они проиграли из-за неравных экономических возможностей. Война закончилась в 192 году победой Великобритании. Жестокая политика английских властей привело к созданию в 1912 году африканской оппозиции, которая начала бороться за освобождение Черного континента.

После Второй Мировой Войны, в 1948 правительство ввело политику апартеида, еще более жестокую по отношению к местному населению, чем предыдущие. Однако с ужесточением власти белых, оппозиция черных крепчала. В 1943, была создана Лиги Юности ANC, которая вырастила такие политические фигуры, как например Нельсон Мандела Оливер Тамбо и Уолтер Сисулу.

В 1961, правительство во главе с премьер-министром HF Verwoerd объявило Южную Африку республикой. Однако республикой она оставалась чисто номинально, так как было проедена политика отделения белых областей от черных, что окончательно раздробило страну на небольшие независимые государства. Такая политика расовой дискриминации привела к массовым акцим протеста и беспорядкам. И в 1950 годах это вылилось в открытое сопротивление оккупационным властям.

В 1955 году в Совето был проведен Конгресс людей, на котором объявили принципы борьбы за права человека на африканском континенте. После массовых беспорядков в 1960годах и введении военного положения в стране партии ANC и панафриканский конгресс (PAC), были запрещены. Лидеры национального освободительного движения ушли в подполье. Многие из них были арестованы и приговорены к пожизненному заключению. Начиная с 1980 годов, начался новый виток в борьбе за независимость и снятия власти аппартеиды. Этот период ознаменовался большим количеством массовых выступлений против власти белых.

В феврале 1990 состоялись выборы президента, и были отпущены все (кроме Нельсона Манделы)политические заключенные

После извилистого процесса переговоров, Южная Африка добилась первых демократических выборов в апреле 1994 под временной Конституцией, на которых ANC выиграл с преимуществом в 62% . Было созданно временное правительство под управлением Нельсона Мандолы, после чего состоялись первые демократические выборы президента.

Политика, проводимая правительством ANC направлена на реконструкцию и развитие страны и его учреждений. Вторые демократические выборы состоялись в 1999, а которых опять победил ANC. Президентом Южной Африки стал Тхабо Мбеки, после Нельсона Манделы.

 
No comments

Place your comment

Please fill your data and comment below.
Name
Email
Website
Your comment


пять + 7 =