Заметки туриста

Для тех кто любит путешествовать

01 июля
0Comments

Погода и природа

Климатические условия в Южной Африке в значительной степени зависят от высоты относительно уровня океана и его отдаленности от океана. Климат очень разнообразен из-за большого количества регионов.

Южная Африка расположена между 22-ми и 34-м градусами южной широты и и принадлежит к субтропической зоне. По сравнению с другими регионами этой широты температура в Южной Африке существенно ниже.

Холодное течение Бенгелы является причиной достаточно низких температур на Западном Побережье, а на центральном плато причиной низких температур до 30 градусов по Цельсию максимум является его высокое расположение (Jo’burg лежит на 1753м относительно уровня моря). Зимой, также в следствии высотного расположения. Температура подает до нулевой отметки, а в некоторых регионах еще ниже.

В прибрежных районах климат более влажный. Период дождей в основном приходится на летние месяца, за исключением западного побережья здесь период дождей приходится на зимние и осенние месяцы. Для тех кто собирается в Южную Африку необходимо помнить, что она лежит в Южном полушарии, и имеет противоположный отсчет сезонов. А именно:

Весна – это сентябрь, октябрь, ноябрь.

Лето — это декабрь, январь, февраль.

Осень – это март, апрель, май.

Зима – это июнь, июль, август.

Южная Африка особенно богата разновидностями растений, которая насчитывает более 20 000 наименований, что составляет 10% от всех растений на земном шаре. Около 8000 разновидностей сконцентрированы в маленьком регионе Западного Мыса. Зона растительности fynbos на Мысе — одно из шести цветочных королевств Земли. Большой частью она состоит из вечнозеленых растений с твердыми, игольчатыми листьями. Fynbos особенно богат на роскошные цветущие растения, на первом мете среди которых находится удивительная протея, которой существует более 130 разновидностей. Из-за своего разнообразия форм, размеров, цветов и качеств, шведский ботаник Карл Linnaeus назвал ее в честь греческого бога Proteus который, согласно мифологии, мог изменять свою внешность по своему желанию.

Конечно в отношении цветущих растений Южная Африка вне конкуренции, в то время как с лесными ресурсами дело обстоит несколько иначе. Только один процент южноафриканской территории покрыт лесами, которые находятся почти исключительно во влажных береговых равнинах Индийского океана на ограниченно небольшой высоте. К сожалению, среди деревьев лидируют привезенные виды, а именно – эвкалипт и сосна. Оригинальный тропический лес почти полностью уничтожен. Поскольку родной лес не имел большое экономическое значение и был очень труднодоступным для прохождения, местные фермеры вырубали его нещадным образом. Остались только небольшие участки данной растительности. Сегодня, остались такие южноафриканские твердо-лесные породы дерева, как о Yellowwood, Stinkwood и IronThe. Значительная часть территории Южной Африки – это поле. Особенно в Highveld, где среди растений превалируют различные травы, низкие кусты и деревья акаций с верблюжьими и белыми колючками. По направлению к северо-западу растительность становится — благодаря низкому уровню осадков более редкой. В горячем и сухом Намакваленде можно найти многочисленные разновидности суккулентов, такие как алоэ и молочай. На северо-востоке, саванна с травяной и колючей растительностью медленно переходит в саванну с оазисами более густой растительности. Самое распространенная порода деревьев – это огромные баобабы, которые находятся под охраной государства.

 
No comments

Place your comment

Please fill your data and comment below.
Name
Email
Website
Your comment


3 + четыре =